Marca local lanzó encebollado congelado, que estará disponible para llevar desde el Aeropuerto.
Productos ecuatorianos envueltos en fundas o sellados con cinta scotch son transportados en maletas de viajeros, cruzando los dedos para que lleguen en buenas condiciones. Uno de ellos es el encebollado. Este plato es muy añorado sobre todo por la comunidad migrante ecuatoriana, y aunque en algunos países ya lo venden, opinan que no es lo mismo.
Sin embargo, este platillo ahora tiene un nuevo espacio de venta: un negocio local con más de diez años tiene su encebollado en lata y nacionales y extranjeros que pasan por la zona del duty free del aeropuerto de Guayaquil, podrán adquirir muy pronto el producto congelado. Así lo aseguró William Parra, propietario de la marca.
“Nos llamaron de duty free del aeropuerto para que pongamos este producto para que la gente que se va de viaje lo lleve. Estoy en espera de que me digan que traiga los congeladores y la persona que va a trabajar”, cuenta Parra.
La idea de Parra de este encebollado congelado se cristalizó en 2022. Primero lo vendió en sus locales y después se expandió a supermercados de la urbe. Solo en estos últimos puntos, la demanda es de 30 a 40 cajas (10 unidades por cada caja). Esto equivale hasta 400 encebollados a la semana.
“Este producto resiste altas y bajas temperaturas. No pierde sabor ni tampoco hay microorganismos que puedan dañar el producto”, menciona Parra, quien añade que el tiempo de consumo es de 180 días.
Hace pocos días el portal Taste Atlas, una especie de enciclopedia mundial de sabores, puso al encebollado como la segunda mejor sopa de pescado de todo el mundo. Este sitio, creado por el grupo editorial AtlasMedia, divulgó un nuevo ranking de las 10 sopas de pescado del mundo con la mejor calificación.
El encebollado tuvo un puntaje de 4,5 puntos y estuvo detrás de la sopa de salmón finlandesa con 4,6 puntos.
En la reseña de Taste Atlas se recuerda el origen de este platillo: “La sopa se origina en la costa de Ecuador durante la época en que los pescadores estaban en el mar y hacían la sopa por necesidad. Como tenían algunas especias y el pescado fresco estaba disponible, se creó el encebollado y se consumió ampliamente en todo el país”.
El encebollado también lo puede encontrar en presentación en lata de otra marca, misma que se oferta en el duty free. Este producto se comercializa en supermercados desde el 2006.
El enlatado tiene una fecha máxima de consumo de cuatro años y está en la tercera posición de demanda, después del tradicional atún y sardinas. Al año se venden 400.000 unidades de encebollado.
FUENTE: Diario El Universo.
Aeropuerto José Joaquín de Olmedo Edificio Administrativo, 1er Piso.
Por favor, acepta nuestras políticas para el tratamiento de datos personales y las condiciones de uso de la página web, da clic en este enlace para revisar con detalle nuestras políticas de privacidad